Бродяга к дверям подошёл

Роберт Ли Фрост
Бродяга к дверям подошёл налегке,
Как будто, сквозь свадебный строй,
Держал он зелёную палку в руке -
Багаж в узелке, за спиной.
Просил, больше взглядом, чем шелестом губ,
Ночлега, приюта, совет,
Склонился, смотря на дорогу вдали –
Ни окон, ни света там нет.

Жених на крыльце постоял и сказал:
- Позволь обратиться к луне,
С вопросом ночным, чтобы - так тому  быть,
Бродяга, тебе или мне…
И жимолость листья роняла свои,
Голубеньких ягод завал,
Да осень - зимы открывала слои:
- Бродяга, да если б я знал…

Невеста в одном только сумраке сна,
Склонясь  над открытым огнём,
От пламени, или от мысли красна -
О сердце,  желании в нём.
Жених на дорогу смотрел и о том,
Примерно, в пределах двора,
Желал её сердце в футляре златом,
С заклёпками из серебра.

Подумал жених, это мало, одних
Пособий и  денег, харчей,
Молитву сердечную Богу о них,
Проклятия  для богачей;
С каким, человек предложил бы,  трудом
Ударить по чувствам двоих,
Вхождения горя в их свадебный дом
Не знал, может, к счастью, жених.