Несебрские зарисовки

Леонид Зеленский
Несебр — болгарский город, расположенный на Черноморском побережье Болгарии, на скалистом полуострове длиной 850 м и шириной 300 м в 37 км севернее города Бургас. В 1983 году район старого города Несебр включен в список мирового наследия Юнеско.

Город множества церквей-
Старых, современных,
Византийских крепостей
И камней священных.

Дух культуры всех веков,
Здесь живёт поныне
СрЕди улочек, домов
И в морской пучине.

Скалы белые вокруг-
Город охраняют,
Издают протяжный звук,
Волны рассекают.

Золотистые пески,
Пляжи покрывают,-
Здесь не чувствуешь тоски,
Думы не терзают.

Каждый год сюда спешат
Люди всЕго мира,
Чтоб увидеть чудный град
И вкусить инжира.

Выпить вкусного вина
В местном ресторане,
Отдохнуть душой сполна
На морской поляне.

Окунуться в старину
С жизнью современной,
Оказавшись вмиг в плену
Сказки эфемерной.

Город-остров и музей
На морском просторе,
Взрослых радует, детей,
Их сердца и взоры.

Попрощавшись, я сказал:
Жди, вернусь я  вскоре.
Ты меня околдовал
Дивный край у моря.
 
Леонид Зеленский
Болгария, июль 2011 года