Из любимых поэтов 2

Яков Будин
ВИКТОР ШНЕЙДЕР.

         ***
Мне сказали: «Отпусти», —
Я и отпустил.
Мне сказали: «Не грусти», —
Я и не грустил.
Мне сказали: «Сделай чай».
Делал да сластил.
Мне сказали: «Всё, прощай».
Взял и всё простил.

17 марта 1996

           ***


Песенка дворцового караульного


У меня в обойме
Максимум две пули.
Объясни, на кой мне
Мерзнуть в карауле?
Если станет кто-то
Низвергать корону –
Ну, какая, к черту,
Это оборона?!

Я врагов пугаю?
Это ж просто детство!
Но кому мешает
Наше королевство?
Нападать не станет
Ни сосед, ни пришлый.
Не поймем и сами:
Отчего так вышло?

Оказался хуже
Наш король всех прочих:
Никому не нужен –
Нож никто не точит.
Упразднил охрану:
Нет, мол, террористов.
И не просто странно –
Стыдно интуристов.

Подбородок выше!
Караульный, ах ты!
Добровольно вышел
Я на эту вахту.
Осрамить Державы
Не позволим нашей!
Два шага направо,
Разворот и дальше...

        ***
 
Д, САМОЙЛОВ.

              ***
Тебя узнAют по моим стихам,
Тебя полюбят за мою тоску.
Я как к воде припал к твоим рукам —
Который день напиться не могу!

40-е гг
             ***

ДВОЕ.

В районном ресторане
Оркестрик небольшой —
Играют только двое,
Но громко и с душой.
Один сибирский малый,
Мрачнейший из людей.
Его гармошке вторит
На скрипке иудей.
Во всю медвежью глотку
Гармоника ревёт,
А скрипочка визгливо —
Тирли-рирлим — поёт.
И музыка такая
Шибает до слезы.
Им смятые рублёвки
Кидают в картузы’.
Под музыку такую
Танцуют сгоряча.
И хвалят гармониста,
И хвалят скрипача...
Когда последний пьяный
Уходит на покой,
Они садятся двое
За столик угловой
И выпивают молча
Во дни больших удач —
Стакан сибирский парень
И рюмочку скрипач.

Кон. 40-х гг.
          ***