Стога

Игорь Николаевич Макаров
Отбелела зима.
Отзвенела капель.
И сиянием тёплого света,
Словно ласковый друг
После долгих разлук,
Обнимает и греет нас лето.

Неба глубь высока.
Паруса-облака
Разбрелись, будто по морю синю.
За рекой на лугах
В бледной дымке стога.
Мне бы - дар, сотворил бы картину.

Только жаль -
Не для кисти поэта рука.
У поэта другое призванье.
То, что "шишкиным" в радость,
Поэтам - тоска.
Нестерпим нам покой расстояний.

Я дождусь,
Чтобы день отзвенел и погас.
И умытый, нетрезвый немножко,
По кустам, по задам,
Ну, точь-в-точь Фантомас,
Подберусь к озорному окошку.

Потихоньку
Ударю перстом по стеклу
Хитроумной условленной дробью.
А потом в темноте
По рисковой тропе
К речке спустимся с тайной любовью.

Пошепчу ей на ушко
Приятным стихом,
Угощу поцелуем и водкой...
Где-то здесь под кустом
Притаилась вверх дном
Просмолённая древняя лодка.

Поспешим на закат
По вечерней волне.
Вёсла вспашут глубокую воду.
И на той стороне,
Где стога на стерне.
Отдадимся страстям до восхода.

Как пойдём кувырком
С ней от стога к стогу,
Всласть помнём ароматное сено!..
А на зорьке с разбегу
Запрыгнем в реку -
Смыть грехи этой ночи блаженной.

Будет осень потом...
Деловитый чалдон
Стог за стогом пристрастно проверит.
Вспомнит мать и богов
Возле мятых стогов,
Обхамит "непонятного зверя".

Миня, грубость умерь.
Неповинен тот зверь.
Виновато медовое лето.
Не убудут "стоги".
Будут эти стихи.
Их обсудим за рюмочкой вместе.

В них - роса на лугах,
Дух медвяный в стогах,
Гладь реки и ночное сиянье...
Не для кисти
И красок поэта рука.
У поэта иное призванье.

     __________
07.2001 г.

Фото из Интернета