Любопытство

Леонид Шкавро
Спят геологи
крепко и сладко.
Что там ветра
                залётная прыть!
Звездопады,
                гремя по палаткам,
их и то не могли
разбудить.
Одолела бывалых усталость...
И тогда,
             отказавшись от сна,
выпускала на волю
фиалок
за далёким
Сургутом весна.
А проснулись ребята -
и долго,
удивляясь причудам земли,
всё глядели на них,
только толком
ничего разглядеть не могли.
Но пришла на поверку
догадка,
вроде этой, из дюжины слов:
- Да неужто не ясно,
ребята,
у фиалок-то нет
                женихов!
Потому, напрягая глазёнки,
позабыв о холодном дожде,
прибежали
                лесные девчонки,
чтоб хоть раз
на парней поглядеть!