Путь домой...

Михаил Неклюдов
           вдохновение "Капилляр" Александры Барвицкой



Капля, вирусом веры простуженная,
Как по венам проливом Беринга
Прорывалась к родимой луже
Что в асфальте застыла бЕрега.

И в небесном партере зрителем
На девятом высоком ярусе
Разрывалась овацией вдребезги
Бирюзово-сиреневым парусом.

Мама! Мама! узнаешь ли?-
Испарилась я слишком маленькой!
Возвращаюсь купЕльно-вспененной
Повзрослевшей волной цунами.

Там, где парус на мачтах от ветра взопрев,
Весь покрылся росой-испариной,
Я слезой стеку, чтоб не спал матрос,
Возвращаясь в родные гавани.

Кипятильником океан вскипячу
Там, где скалы-ресницы окраины.
Мама! Мама! домой лечу,
Водопадом огромно-маленьким!

И кричал капитан:"Не видать ни зги!"
Где форштевнем пробиты волны.
Мама! Мама! и там была я,
В Ледовитом брызгами вдрызг закаленная.

Помню детские корабли,
В водоёме родном любимом
Обошла весь мир - лучше не нашла
Шхуны все дотла, как фантомы несутся мимо!

Я домой лечу переливом волн,
Разрывая морей аорты,
Через скалы влёт изовьюсь ужом
Обожжённой как шнур бикфордов!

Звёзд колода козырной картою
Из Онеги волоком в Ладогу
Я сорвусь с небес в лужу-отчий дом
Разноцветно-нелепой радугой.

Не замёрзни, жди!растоплю я лёд,
Твои плечи укрывши шалью,
Я лавиной волн выбегу в оффсайд,
Где причал мой врос в дорогой асфальт,

Где песчинки так мило скалятся
Скалами-глЫбами из базальта,
Я узорами из берёзо-роз
Напишу разноцветно-цветочной смальтой:

Мама! Мама! а помнишь,
те рубашки, что влёт-навырост?-
Ты прости, подросла я малость,
Я в пещерах скалисто-карстовых
Сталактитами-сталагмитами
Умиленно в запой стекалась.

Помнишь, в детстве мы мультик смотрели
Про родню нашу Капитошку?-
Хорошо, что недруги не смогли
В кипяток его на окрошку!

Я из выпотрошенных облаков
Капитошкой в очечках розовых
Войду в штопор домой спеша
В пути насквозь пробитый грозами!

Мама! Мама! узнаешь ли?
Испарилась паря испариной
Я в цунами выросла,
Ну а Ты мне скажешь:
"Для меня ты - всегда Ма-аленькая!"

14июля 2011г.

автор благодарит Александру Барвицкую за вдохновение
http://www.stihi.ru/2011/07/13/5858

иллюстрация из интернета