Венецианская баллада. Цикл стихов Истории любви

Вероника Ткачёва
Где-то там, где вода в канале,
Где-то там, где гондолы идут,
Танцевали на карнавале
Коломбина и маленький шут -
Арлекин, только очень грустный,
В ярких тряпках, с глазами Пьеро.
И мотив играл безыскусный
У собора Сан-Марко. Давно
Это было. Вода плескала
В парапеты. Влюблён Арлекин,
Коломбина его ласкала;
Золочёный несли паланкин -
Венценосные дожи гуляли
Или кто-то из их же родни -
Вся Венеция на карнавале,
Смейся, шут, и народ насмеши.

Но печалится что-то лютня,
И вибрирует тонко струна,
Арлекина душа бесприютна -
Коломбина ему неверна.
Кошелёк дорогой расшитый
На боку её дерзко звенит.
Видно, клятвы давно забыты,
Видно, губы чужие ланит
И грудей, и колен касались,
Видно, грешную ночь провела;
Видно, сердца таких красавиц
Не достигнет Амура стрела.
Где-то там, где вода в канале,
Где-то там, где гондолы идут,
Не танцуют на карнавале
Коломбина и маленький шут.
В глубине, где морские волны
Не тревожат придонный песок,
Коломбина лежит. Безмолвно 
Загорался багряный восток.

И навстречу заре кровавой
Уплывал Арлекин молодой,
Укрываясь плащом дырявым,
Всё грустил над солёной  водой.