Есть в жизненных штормах, и штилях, и волненьях...

Геннадий Краденов
     Есть в жизненных штормах, и штилях, и волненьях
Любовь – как руль на корабле,
Но выгорит, тускнея, и лишь тлеет,,
Как одинокий уголёк в золе.

А утром подойдёшь к тому костру –
Рассыпан уголёк золою серой.
Поковыряешь ты ногой золу –
Ни искорки, а пламя ведь горело.

Развеет ту золу по свету ветерок
На удобренье травам и деревьям,
А ты уже в пути, и очень он далёк,
И мысль – что нет любви,- не верь ей.

В пути встречают нас холмы и горы,
Низины, где густой туман,
Какие-то пустые разговоры,
И женщины, и звёзды разных стран.

Пылят по свету сапоги исканий –
Заносит их неведомо куда…
Там, у дороги, кости – тоже странник:
Шёл, но упал, не вынеся труда…

Всегда к себе манили приключенья –
Так вот тебе – на в руки автомат.
Постранствовать по свету – это сделаем.
Теперь наёмник ты, удачи ты солдат.

Но надоест и это, и когда-нибудь
Себе ты в вену впрыснешь героин.
И загорится мозг коптящим пламенем.
К примеру, так горит бензин.

И пролетит сквозь хоровод видений –
Не может, чтобы не было следа –
Её лицо, и под глазами тени,
Потом уйдёт… навечно, навсегда.

А утром, где-нибудь в притоне.
Когда трещит от  водки  голова,
Ты сядешь вдруг писать стихи – и бросишь :
прошли, остались там твои слова.
        1982 г.