Ночь замерла на грозных бастионах

Ивлев Роман
Ночь замерла на грозных бастионах,
И башней белой впившись в небеса,
Седую память воплотив в неясных стонах,
В холодных стенах прячется душа.

Застыло время.В мрачный каземат,
меня швыряет дерзское сознанье..
Я слышу шаг разбуженных солдат,
И неминуемо расплаты ожиданье...

Но я бросаюсь в каменные рвы,
под выстрелы венгерских арбалетов...
И не снести разбойной головы...
австрийским золотом сверкнут вдруг эполеты.

Фантазии уходят.И прозренье;
Февраль.
       Двадцатый век.
                И боле нету слов,
и попадает снова в поле зренья,
свет электрический
                мукачевских домов.

       март-июнь 1989 года.

         г.Донецк

Стихотворение написано под впечатлением ночного посещения
реставрируемого в тот момент Мукачевского городского замка.