Однажды

Алексей Алексеев 4
Возвращаясь однажды, из Козьмодемьянска, во второй половине дня. Я увидел на западе неба, тучи сизые. Заходящее солнце, багряным и рыжим, снизу их подпалило. Веришь, нет? Но смятенье охватило меня. В первый раз это было со мной, чтобы форма, масштаб, гамма цвета, зацепила. И так, глубоко. Будто я виноват в конце света.
  Так же просто, как кран открывают, как включают щелчком свет торшера. Так, явилось смятенье легко. Как? Откуда? Зачем? По сей день я не знаю.