Ода по ходу

Михаил Кузьмин 2
Я иду, пока вру, мы идем, пока врем,
Кто-то всласть, ну а кто-то неловко,
Стоит врать перестать – мы на месте умрем,
Нам ведь правда – тупик, остановка.

Врет матерый торгаш, так, что сам входит в раж:
Мой товар – это то, что вам нужно!
Врет во имя спасения друг лучший наш –
Получается как-то натужно.

Телевизор, газета, часы и весы
Без вранья не обходятся тоже.
Даже зеркалу врать насчет нашей красы
Честный труд визажиста поможет.

Врут хозяева жизни – ну что с них возьмешь! –
Но и врет каждый винтик в системе.
Ведь системе как смазка нужна эта ложь –
Без нее встанет все, даже время.

Ведь без смазки из лжи, Боже правый, скажи,
Для кого этот мир станет лучше? –
Будет слышен лишь скрип заржавелых вериг
Да юродивых говор скрипучий.