Шато де Антсембург

Зоя Беликова
В небе над замком луна, и цикады
Снова глушат стрекотанием ночь,
Слева в туман за тенистой оградой
Лентой дорога уносится прочь.

Справа, куда за ворота со львами
Старые лестницы тянутся в сад,
Спит призрак замка в промокшем фонтане,
Слушая ласковый шепот дриад.

Сыро. Туман распластался в долине,
Срезав подножья высоких холмов,
Скрыв за рекой на далекой равнине
Россыпь мерещащихся огоньков.

Одно за другим гаснут окна, а значит
Стерлись почти очертания крыш.
Слышится стон, может быть,  это плачет,
К ночи проснувшись, летучая мышь.

Стало теплей, и каминная зала
Полнится треском поленьев в огне.
Старая дверь заскрипела устало,
Перепугав занавеску в окне.

Нет, это ветер, принесший дыханье
Недремлющих стражей с «аллеи богов»
Мудрый Платан охраняют их стаи
На протяжении многих веков.

Как и платан этот замок нетленен,
Дух его ясно и чисто горит.
Кто прикоснулся к нему, уже больше не пленник,
Тот в своем сердце надежду хранит.
                2 – 8 августа 2006г.