пенсия

Павел Апидамский
     Отработавшим в советский период
     и захватившим период развала.

Пол-жизни отдано,
             а то и больше,
труду-работе,
         чтоб потом пожить...
Без стрессов
        отдохнуть подольше,
и радости,
     какой ни есть, испить.
Последняя печать,
          готовы документы -
и пенсия! Подайте на свечу!!!
Что тут сказать,
        не упустив момента,
слезой за прошлое
              теперь плачу...
То боль сквозь слёзы,
         смех сквозь слёзы,
от той подачки,
         что на жизнь дана.
Подсчитаны года
         за прожитые грозы,
и снова чашу горькую
           мне пить до дна...
Ни накоплений,
       ни вложений в банке,
плачу за всё,
         за то, что и живу.
Во сне - одно,
       а встану спозаранку,
мысль - как прожить?,
      вновь сверлит голову.
Вопросов уйма!
        Только кто ответит,
за что такая выпала судьба?
Для тех, кто наверху,
      другое солнце светит,
мне ж - непогода,
       вместе с ней - зима...
2002.