***

Ирина Гирфанова
Её невинности броня -
Вот зрелости его отрада:
В плену страстей, у края ада
Они стояли среди дня.

Любви последней горький вкус -
Предательству нет оправданья:
Болезнь, награда, наказанье?
Томленья сладкого искус!

Её последнее "прости"
Услышал он, как залп орудий.
Она сказала: - «Завтра будем
чужими мы. И нет пути
обратного» - И как набат
Гремел прощальный стук сердечный:
- Вернёшься ты к жене назад.
Она простит. Зажжёте свечи,
И станут дни твои легки,
И брак твой будет снова прочным.
А я сожгу свои стихи,
И своё сердце обесточу.
Не будет слёз, не надо слов!"
Он в очевидное не верил.
О, поздняя его любовь,
И первая её потеря.

А за квадратиком окна
Подушку комкала в смятеньи
Та, что была вернее тени -
Его ровесница жена.