Зимние сны

Виталий Дагаев
               
        Шорохи ночи в уснувшем саду,
        Звезды на небе - и звезды в пруду,
        Яблок паденье в ночной тишине...
        Лето зимою приснилося мне.

        Зимняя ночь - бесконечный туннель.
        А за окном разгулялась метель,
        Ноют суставы и сердце сдает...
        Память проснулась - уснуть не дает.

        Вновь засыпаю, тревоги избыв, –
        Сердца коснется забытый мотив,
        В такт ему искры запляшут в крови…
        Сон я увижу о первой любви.

        Зимние сны – мельтешение лет:
        Вот на конюшню бегу я в обед, –
        Охлябь потом всей ватагой на луг…
        Детство босое пригрезилось вдруг.

        Рельсы и шпалы, тревожный гудок,
        Мчат эшелоны на Запад, Восток,
        Снова бомбежка и небо в огне…
        Молодость наша приснилася мне.

        Сны – это память. Но как-то оно
        Снится мне чаще, что было давно.
        Было вчера что – не то, чтоб во сне, –
        Днем, как ни силюсь, не вспомнится мне.

        Старость – не радость, известно давно.
        Память ночами мне крутит кино, –
        Сны наплывают, как призрачный дым…
        В них становлюсь я – на миг – молодым.