Ты мог бы...

Ася-Асенька
Ты мог бы правильно и честно жить,
На грешников с презрением взирая,
Не мучиться, не лгать и не просить,
любовь и страсть привычно отвергая.

Ты мог, как милостыню ласку ждать,
Фантазии свои смирять сурово.
Свою обидчицу бояться обижать,
Безропотно отмалчиваясь снова.

Ты мог бы радоваться мелочам,
Вполне довольным быть своей судьбою
Не вздрагивать тревожно по ночам
От страсти, что познал со мною.

Ты мог бы жить, не поднимая глаз,
Не знать, как можно время обмануть,
Не понимать, как можно каждый раз
В глазах моих тонуть, тонуть, тонуть…

Ты мог так жить, но ты не захотел…
В мир страсти и любви ты окунулся.
Все, что когда-то потерял и не успел
Ты жадно получал и вот – очнулся.

Тебе уж в тягость стала эта ложь.
Запятнан ты грехом, и не отмыться.
Быть может, ты еще ко мне придешь,
Но только для того, чтоб вновь проститься