Бродяга-ветер

Юрий Палевич
Укрылся город звездным покрывалом,
Зажглись под темным небом фонари.
Дома уснули. Лишь с упрямым нравом
Остался ветер шастать до зари.

На улицах — скиталец одинокий.
Ему бы темной ночью отдохнуть,
Он так спешил  к нам из страны далекой,
А утром снова отправляться в путь.

Но со своим характером упрямым
Не может он на месте усидеть.
По улицам блуждает, словно пьяный,
В печной трубе пытаясь песни петь.

Гоняет мусор как футбольный мячик,
Срывает с крон берез последний лист,
И белкой шустрой по деревьям скачет,
Как будто он не ветер, а артист.

Спит город. Крепким сном уснули люди,
Деревьям невозможно лишь уснуть.
Их ветер постоянно ночью будит,
С собою приглашая в дальний путь.