Каузальный смысл

Лотыш Яна
Ветер смысла колышет
сферы,
сминая орбиты
привычного
хода
ног.*

Сквозняками носятся
возгласы
смерти
в лабиринтах времени.
Голые факты реальности
рушат планы
великих
возможностей
цивилизации.


Объективность решения
тонет в пыли свершения -
тайна не терпит вторжения
в склепы погребённой истории.

И дробится всё
измышленьями
на мифы случайного выбора,
на нужности
сиюминутного.

Завеса вечности
укрывает
загадки спасения
человечества
в театре
миротворения -
немыслимые шаги в будущее,
мерцание истин прошлого
над пропастью дня насущного
и воля  обновлённости
Сейчасности.

*каузальный план - план причинности
*ментальный план - план яви, сиюминутное
*Фото Берег Даугавы водохранище Саласпилс. Руины  кирхи - лютеранской церкви.
*ног - непутёвая голова ногам покоя не даёт/ пословица о  ненужной суете, о создании проблем на ровном месте