Пройти весь звёздный путь...

Виктор Рзянин
* * *
Пройти весь звёздный путь, с планеты на планету.
Не сомневаясь жить, давая жизнь другим.
Осесть и – позабыть. И – поклоняться свету.
И радоваться дню, придумав новый гимн.

Не сдерживая крик нырять в тугую воду
и распахнув глаза смотреть на чудо-рыб.
И новый мир назвать: Земля, кому в угоду –
 не вспомнив. И собрав земли своей дары,
 
с поклоном отнести на гору древних знаний,
оставить возле врат, как многие лета.
Молитву прочитать у этой скорбной дани
из непонятных слов: «Попробуй, капитан».

Остаться. Помолчать. С тоской взглянуть на звёзды.
Вздохнуть и как отец сказать: Как долог путь…
И – кубарем, туда, где винограда грозди,
где мягкая постель, где можно отдохнуть.