Сопернику

Михаил Депутатов 2
Гордыня-то тебя и выдает, несчастный!
Твоей надменности причина мне ясна:
Лишь Стелла горячит тебя одна.
Затем на прочих ты и смотришь равнодушно.
Невинная любовь, ведь это просто, скучно.
Но мне пора тебе окрыться, наконец.
Что чистую любовь узнал я. Ты же, средь повес
Всего лишь грубые уловки применял.
Гляделся лишь в себя в десятки лощенных зеркал.
А мне чужды желания другие,
Все мысли лишь о Стелле, ее взоры озорные
Меня пленят и ты, соперник мой
Не навредишь мне своей низменной враждой.
Полгода уж любя, с ней избегаю встреч я.
Перед тобой, мой враг, я проявил сейчас чистосердечье.
Не убедил тебя. И тут ты ищешь ложь.
Лишь об одном молю, гордынею сердца девичьи не тревожь.

*

Найдешь у тех любви, кого приводят в восхищенье
Предательство, обман, разврат, кровосмешенье!