Мы сели в шесть, а расходились было пять

Елена Есилевская
Мы сели в шесть, а расходились-было пять.
Часы испортились? Иль это время вспять
Катилось медленно упрямою улиткой?
С огнем потухшим нас искал вчерашний день,
Чужая тень, покинув нехотя плетень,
Бесшумной кошкой прошмыгнула за калитку.


Закат был розовый, а может, голубой,
В палитре кончились все краски до одной,
В безликих сумерках попрoбуй, различи-ка:
Скат черепичный с запотевшею трубой,
Осколок озера с ущербною луной,
И шляпу клоуна с дурацкою гвоздикой,

Ни пол-копейки не прибавить, не отнять,
Шнурок намокший не связать, не развязать,
« Сезам откройся!»,-
          сорок раз твердить не стоит.
Но ты, ей богу, не грусти, не унывай,
Иди-ка в поле, всех ворон пересчитай,
Да вылей воду из порожнего в пустое.

Хоть расточительство сегодня не в чести,
Горошек жемчуга, что ты зажал в горсти
Снеси в ломбард,да накупи вина и хлеба!
Ни от души, так хоть от пуза ешь и пей,
Ковш деревянный об пол вдребезги разбей,
Открой окно, и отпусти синицу в небо.   

--------------------------------------------             
...маленькая горошинка жемчуга от Елены Шай 

"....что жемчуга? изысканность манер?... - когда нет сердца,что тебе дороже,когда дождем по мраморности кожи гром - изощренный всуе лицемер, по озеру - осколки наготы,- луна,стесняясь,прячет первозданность,когда весь мир,словно иную данность,воспринимаешь как горящие мосты на Летою,- Харон гребет устало - работа,- звездами сползает небосвод,по краю бездны,и кроваво-алым,день,зарождаясь,начинает свой исход..."

Елена Шай   
http://www.stihi.ru/avtor/sheamy