Игры во Вселенной

Батый Ирина
До игры ли в нашем мире!
В нём полно для всех работы.
Тянут нас к земле, как гири,
о текущем дне заботы.

Жизнь опасна и тревожна.
Каждый шаг грозит бедою.
Тем же, кто не осторожен,
мир наш кажется тюрьмою.

Человек загадку мира
разгадать давно пытался:
отчего, лишённый пира,
он в темнице оказался?

В этом мрачной, тёмной келье
человек душой тоскует.
В играх ищет он  веселье
и иных миров взыскует.

Там, в большом котле Вселенной
множество миров кружится.
В их пространстве вожделенном
счастие вином искрится

и как будто бы играет
по неведомым законам.
Прячется и возникает,
разбивается со звоном.

Мы, приникнув к телескопу
и с трудом скрипя мозгами,
удивляясь звёзд галопу,
наблюдаем за мирами.

Ко Вселенной лишь с почтеньем
от земли стремим мы взоры.
Видим, Божие творенье
украшается узором.

Тайный код запоминая
из небесного посланья,
без сомненья полагаем -
это нам для назиданья.

И, беря пример с Вселенной,
в те же игры мы играем:
бьёмся, в гонке ежедневной
обретаем и теряем.