Осколки Неба

Мирослав Драло
Ты мечтал потрогать небо,
Умыться влагой облаков,
Ступить туда, где никто не был –
На рассветно-розовый покров.

Оно давно тебя манило,
Лаская солнечным лучом,
Вдыхая ветром свежесть силы
И плача о тебе дождем.

И вот однажды ты поверил
В эту безумную мечту,
И всех своих червей сомненья
Скормил ты гордости орлу.

И, встав из повседневной пыли,
Выйдя на свет новых надежд,
Ты за спиной стал растить крылья,
Не пряча их в тени одежд.

А все смотрели и смеялись,
Крича, срывая голоса,
Что ты, наверно, ненормальный,
Раз веришь в эти чудеса.

Ты криков их совсем не слушал.
Ты знал, что вниз смотреть нельзя.
Направив вверх свой взгляд и душу,
Ты птицею себя назвал!

О, эти дивные созданья!
Как много ты б легко отдал
За одно лишь только осознанье,
Что ты с рождения летал!

Ты падал, начинал сначала,
Бежал, сбивая ноги в кровь,
Метаясь бабочкой, не зная,
Что ждет вблизи новых костров.

И вот настал тот самый миг,
Когда ты понял, что готов,
И твой победный, мощный крик
Вспорол туманность облаков!

Учтя ошибки всех Икаров,
И вспомнив все движенья птиц,
Ты крылья наконец расправил
И с силою рванулся ввысь!

Тогда вокруг все замолчали,
И каждый думал про себя,
Что и они мечту б догнали,
Счастье свое завоевав.
А ты летел навстречу небу
На крыльях, созданных тобой.
Так близко никогда ты не был!
Так близко… лишь подать рукой!

Дойти! Всего одно мгновенье…

Но вдруг… как будто привиденье
Обвило тонкими руками –
Зависла мысль перед глазами,
Резко ужалив тебя в грудь:
«А если, все ж, не в этом суть
Жизни твоей, и все напрасно?
И здесь совсем не так прекрасно,
Как виделось тебе в начале?»
И пальцы, что уже держали
Хрупкость мечты в руке твоей,
Безвольно, медленно разжались…

И ты смотрел, как ускользает,
Летит к безжалостной земле…
Твое безоблачное небо…

Отказался! Не поверил!
И в руках не удержал…
Пройдя весь путь без сожалений,
Лишь взгляд отвел… И проиграл…

Небо разбилось об асфальт,
Грязный и потный от дождя…
Никто не бросил слово «жаль» -
У всех история своя…

И ты сидишь среди осколков,
Глухой от криков тишины…
Мощь крыльев та же, а что толку?..
Они уж больше не нужны…