Париж первая встреча

Елена Есилевская
 
 
В этом городе меня нет,
На камнях мостовой след
Тает за ночь.
           Счастьем, бедой
Для меня ты не станешь,
                водой
Не умоюсь твоею.   
                Плеч
Не расправлю бескрылых.
                Речь
Незнакомая – воркотня
Голубиная! – на уста
Положила свою печать.
Что тебе чужая печаль?

Зыбкий свет безымянной звезды
Не предвестник странной судьбы,
И узорная вязь мостов
Тонким кружевом вещих снов
Не опутает, не прельщай-
Слишком поздно к тебе я пришла...

Только вот не пойму никак,
Отчего седой известняк
Древних стен и мрамор дворцов
Мрачных помнят меня в лицо?

И зачем  в тишине аллей,
В карнавалах людных ночей,
С острых шпилей высоких крыш
Окликаешь меня, Париж?

...Хватит, брось молоть ерунду,
Да ты просто спишь на ходу-
Ведь споткнешься...
                Нет, не споткнусь:
Я сама себе только снюсь.


Просто выпала нынче масть,
Или кто-то заврaлся всласть,
Это просто, Париж, игра:
Притворись, что любишь меня.

__________________________________
"Колыбельная Парижу"
 Евгения Степанова
http://www.stihi.ru/avtor/jannystepashka


В этом городе неба глас
Ласков. Нежен снежинок вальс
Сыплет бусы.
Шепот колес
Воскрешает страну прежних
Грёз.
Лоскут сердца остался
Там,
Бродит дождь по моим
Следам,
Не смывая. И невдомек
Камердинеру, что промок,
Разнося бесполезный хлам:
Он идет по моим следам...

В темноте промелькнёт звезда-
И растает кусочком льда;
Мимо стен часовой пройдет,
Да расстроится звездочёт,
Что звезду обещал отдать
Мне на счастье. Да если б знать...

Город вспомнил мои шаги
И шептал: "Поскорей беги!
я искал тебя много лет,
Да смотри: нынче стар и сед..."

Он дождался, сумел найти;
Но иные мои пути;
"Ты, конечно, поймешь, простишь...
Не забуду тебя, Париж!.."

...Вновь химер чуть горчащий сонм
Проступает сквозь хрупкий сон
Теплотой твоих тонких рук.
Спи спокойно, мой добрый Друг!