Мачта

Конвоир
Могли пустить на угли... Повезло.
Спасла её блистательная стать.
А рядышком машиною несло
Подруженек куда-то умирать.

«Ах, милые, прощайте же на век!»
Она шептала вслед. И плакал лес.
Но всё ж и к ней подкрался человек -
Наметил спил, наметил подлый срез...

И долго потешался он над ней,
Над нею ворожил и так и сяк.
И, выбрав весь запас работных дней,
Однажды утром внёс её на барк.

О море! О нахлёст солёных брызг!
О жребий предназначенный, иной!
Она теперь... она прекрасней из...
Из мачт... из всех парящих над волной!


«Крузенштерн» (художник Евгений Чуприн)