Венеция

Елена Есилевская
«... нет, не просто город такой, а...Нет, ты подумай, ты  вслушайся, как звучит: Венеция...Венец... и я...»
    ( « Один плацкартный до Венеции», пьеса,1991г.)
 


Тяжесть вдруг и усталость
навалились на плечи...
А с рожденья, казалось,
Все ждала этой встречи!.. 

Ах, Венеция, здравствуй!
(Что сказать- и не знаю...)
Ожиданием счастья.
Обещанием Рая   

  пело,звало, звенело
Твое имя!..Херубы
Над толпой оголтелой
Громко в медные трубы 

      дули( были да сплыли,
Или чудились, мнились?):   
То ли славу сулили,
То ли высшую милость...
 
И ,в волненье сердечном,
Я украдкой, бывало,
Твой убор подвенечный
На себя примеряла, 

И в смешном самомненье,
В тусклых, бледных зерцалах,
Над своим отраженьем
Твой венец различала... 

...Вот теперь, на причале,
Я ищу тебя взглядом.
Что ж меня не встречаешь?
Неужели не рада? 
 
Где херубы, где трубы?.. 
...И от уха до уха
Ухмыльнулась беззубо
Мне седая старуха. 

 И по сходням неспешно
Три шажочка ступила,
И с нахальной усмешкой
« Не признала?»- спросила,- 

« Нечто так изменилась?
Ожидала красотку?
Не молчи, сделай милость! 
Да, уже не молодка, 

Уж не идол мальчишек-
дурачков,не резвушка: 
ревматизм и одышка,
нищета,побирушка. 

Не богиня,не фея,
А хромая бабуся.
Лишь на сморщенной шее
Видишь -стеклышки-бусы: 

  Вот венец твой мечтанный, 
Блеск фальшивого Рая!..» 
 ...Лба коснувшись устами
Я шепнула: «Родная!» 

Засмеялась:
          «Послушай,
Ну, какое мне дело,
Что ты платье стaрушье
К карнавалу надела? 

В пестрых лентах ли, в блестках,
В Труфальдиньей ли маске,
Или в ветхих обносках-
До чего ты прекрасна!.. 

...Я сама виновата,
Что на наше свиданье,
Перепутав все даты , 
Я пришла с опозданьем. 

А уж так-то спешила!
Суетилась, ей-Богу:
Платье шила, сушила
Сухари на дорогу, 

Тасовала колоду,      
Рассылала открытки,
Заплатилa по счету,
Собирала пожитки, 

Всех цыплят сосчитала,
Раздала по сережкам
сестрам... Глядь, за плечами,
пыльной сумкой дорожной 

  жизнь повисла...Как в яркой,
но потертой обертке,
позабытым подарком
мандаринка на елке... 

...Видно, так было надо,
Видно кто-то задумал,
Чтоб последней наградой
Стала пена в лагуне,

Чтоб сварливая чайка 
Грозно клюв разевала,
Голубиная стайка
Жадно крошки клевала... 
 
...Хоть и быстро вернулось
все на круги, до срока,
на тебя, моя юность,
Я смотрю без упрека. 

Пусть юнцы повсеместно
Нас за трусость ругают,
А венцы- что ж, известно,
Их на всех не хватает... 

...Но канон карнавала
Нарушать как-то глупо:
И в триумфе финала
Грянут медные трубы, 

И из грязной из тины,
И из бурой из пены
Выйдет дивное диво-
Выйдет юная дева! 

И пройдет величаво,
Поглядит без опаски
На толпу у причала,
И, быть может –
        так в сказке 

Лишь бывает! Не спорю
Но мне хочется верить,
Что кому-то позволит
Вновь венец свой примерить...»