F63. 9

Ольга Выставкина
Затем, чтобы труднее разобраться,
Какой тебя сумел сразить недуг,
Привыкли эскулапы шифроваться;
Давно у них так принято, мой друг.

– Эф шестьдесят три. Девять. Всё понятно, –
Диагноз доктор вмиг определит,
Когда ты сообщишь ему невнятно
О том, что у тебя… душа болит,

Что ночи напролёт заснуть не можешь,
Имеешь вялый, неприглядный вид,
(Снотворным в этом деле не поможешь),
Куда пропал, не знаешь, аппетит.

Эф шестьдесят три девять... Что за цифры?
Понять бы: это что за дребедень?
Туманные, загадочные шифры
Придумывать врачам, видать, не лень.

– Представь: в классификации болезней
Любовь имеет тоже номер свой!
И для здоровья было бы полезней
Любой ценой иметь в душе покой.

Организация здравоохраненья
Всемирная(!), здесь шутки не пройдут,
Любовь относит к умопомраченью.

Оспорить трудно. Ведь врачи не врут?               
               


Справочно:
F 63.9 — под таким номером любовь внесена в реестр заболеваний Всемирной организацией здравоохранения.
Отныне международный шифр болезни — F 63.9.
Любовь отнесли к психическим отклонениям, к пункту «Расстройство привычек и влечений»
после алкоголизма, игромании, токсикомании, клептомании.
Иначе пункт F 63.9 именуется «Расстройство привычек и влечений неуточненное».