Мох сползает на землю со старого пня

Нонна Гладилина
Мох сползает на землю со старого пня,
Ручеек из-под корня струится,
Подожди торопить по тропинке коня,
Не спугни недовольную птицу.

Хриплый клекот меж темных еловых ветвей,
По доспехам - неверные тени,
И не скажешь «правей», и не двинешь «левей»,
И уже ничего не изменишь.

Победишь, но душа потихоньку умрет,
А вокруг – раболепные лица.
Так скачи через чащу бесстрашно вперед,
Крепкоруко сжимая сулицу.

И не слушай протяжного крика вослед,
Не тебе разбираться в сплетении бед.