Опять на деревню спускается вечер...

Валерий Кучеров

Из цикла «Поэт в деревне»


Опять на деревню спускается вечер.
Прорезались звуки детей и козлят...
Жара... Но потухла небесная печка,
Лишь красные угли заката горят.

Комар появился в предчувствии влаги-
Всю ночь собирается кровушку пить.
Проснулся Колян после утренней браги
И смотрит, чего у кого бы стащить.

Вон – Васька Царевичев, брат его сводный...
Опухший и злой, словно скушал гюрзу,
Встречает у дома домашних животных:
Жену, коровёнку, хитрюгу козу.

Они же с Коляном с утра аж не пили!
И Васька, решительный, как самурай,
Жену – за пол-литрой, пока не закрыли,
Козу – на верёвку, корову  - в сарай,

Прикрикнув, и давши жене по загузку,
Идёт, не стирая  опухлость с лица,
К себе  на зады, чтоб сорвать на закуску
Пять луковых перьев и два огурца.

Фу, запахи... Щи, что ли, где-то протухли?
Из дома соседей тревога звучит:
Там  Витька домашних гоняет по кухне.
- Порежу, зараза! – кому-то кричит...

И мне ведь порезать чего-то бы надо:
Я нынче  один, и пора вечерить...
Лучок покромсать, огурец – авокадо,
И всё это квасом холодным залить.

Да...  Было когда – то: под лунной свечою
Стук веялок  дряхлых старушек будил,
Комбайны гоняли всю ночь саранчою,
И  злой комбайнёр отоспаться ходил.

Ой, чуть не забыл в этой душной парилке:
Водички козе перед сном надо дать...
А Васька  с  Коляном, приняв по бутылке,
Попёрлись  по улицам девок гонять.