Ищу Маяковского. Памяти поэта

Рута Марьяш
       Написано в 1944 году ученицей 10 класса школы №76 Свердловского района города Москвы  - Рутой Шац.

Может быть, если взять мне
зеркало,
и потом твой, Володя,
портрет,
мне удастся в чертах
исковерканных
углядеть с тобой сходства
след...
И тогда,
может быть,
с высоты
Маяковского
архироста
Ты, как вообще говоришь
ты,
скажешь мне
громко:
"Бросьте!
Вы, человек - повыше
норм
и ростом,
и нравом,
и духом.
Поэтому плюньте
на все разговоры
всяких стариков
и старух!
А все остальное -
сплошная мразь,
чепуха и тупость сплошная,
И ... да ну, в общем,
разное
такое, для вас
неважное,
моя наследница родная".

Да! Это я - такая смелая
Тебя, настольного,
слова свои
сказать мне вслух
заставить сумела.
Ведь может ты,
живой
тоже
прошел бы
шажищами
мимо...
Но если не ты, огромный,
то кто же?
если ты - самый дорогой
и любимый.
Ведь недаром
ловлю
твою я схожесть
в разных
Мишах
маякоростых.
И даже если
Мишино лицо
похоже,
он ни капли
не Маяковский.

Но однажды, знаете, В. В.,
на заре
моей в Вас
влюбленности,
в именуемом
школой
хлеве,
в пыли,
химичках
и двойках,
и прочих
атрибутах
учености,
Твой образ
душевный,
стойкий,
и ум твой,
свободный,
шпарящий,
Я узрела
в хорошем одном
небольшом таком
товарище.
Ты Володя, милый,
горластый,
Тебя прошу
мне поверить:
Сколько можно
человеку лаской
присвоить
гордых
и возвышенных
черт!
И я, как подгоном
к задаче
ответа,
смотря на тебя,
воспетого,
занялась дорисовыванием
портрета
товарища
вот этого...

Говорили - есть Бог,
который
с неба
дунул в глину,
Адама создав.
Это - враки, этого
не было,
кто-то не покраснел,
соврав...
Но я сегодня отдам
должное
всяким архисвятейшим
богам - 
Товарищу
за тобой
стоять бы можно,
но чтоб рядом -
для него -
много!
Ну, где ему
маха шажищ
твоих боговых,
где ему прыти
твоей
орлиной!
Та, что по силам
тебе дорога,
этому товарищу
слишком
длинная.

Идеалов нет
кристаллических,
но, если ты -
идеал,
то должен
сверкать
феерически
сравненный
с тобою
кристалл!

Может, сделать
портрет
еще с кого,
чтоб сходство
с тобой
найти?
Я буду искать
Маяковского
на всем своем долгом
пути...
    Москва, 1944 год
------------------
Прочла сейчас книгу Дмитрий Быкова "Тринадцатый апостол".
Это - первоначальное название поэмы «Облако в штанах»

http://www.limonow.de/myfavorites/bykov_mayakovsky.html#1_

 Книга существенно дополняет моё представление о личности Маяковского - со школьных лет любимого поэта, его человеческого образа.
 
 Книга Быкова написана с любовью к Маяковскому.Это своего рода ответ на книгу Карабчиевского "Воскресение Маяковского", где много ненависти к поэту.