Слепой менестрель

Людмила Успенская
Зимняя ночь – ночь без сна,
За окнами падает снег…
Выпей же чашу вина до дна,
Бедный слепой человек.

Слышишь, как тени шуршат по углам,
Где-то ударил набат?
Струйками кровь течёт по рукам,
И струны под ними дрожат…

Зимняя ночь –  ночь без сна,
Воет и воет метель…
С лютней в руках ты сидишь у окна,
Старый, слепой менестрель.

Слышишь песню далёкой звезды?
Ей в тишине подыграй,
Чтобы ушло знаменье беды
С криками птичьих стай…

Зимняя ночь – ночь без сна,
Сумерки стылой зари…
Бедный певец, ты так устал
Чудо своё творить!

Слышишь, вдали зазвенела капель?
Где-то царит весна!
Что же, мой старый, слепой менестрель,
Выпей чашу вина…

Зимняя ночь – ночь без сна…
                28.08.2010 г.