Возвращение менестреля

Людмила Успенская
Песенка дорожная
Словно плащ – изношена,
Я один – дотошный
Пленник суеты…

А врата надёжные
В сад твой позаброшенный
Где трава нескошена,
Мёртвые цветы…

Звёзды в небе – крошевом,
Я твой гость непрошеный,
Месяц недоношенный,
Крики птичьих стай…

Вот чехольчик кожаный,
За плечо заброшенный,
Лютня, а не ножны…
Что же? Принимай!

Песня наша блёклая
Разлетелась стёклами,
Перепета, скомкана
В маленький комок…

Ты моя далёкая,
Верная, жестокая,
Словом недостёганный
Вечный эпилог…

Смерть – не жди, что лёгкая,
А земля – так мокрая,
Из железа сотканный
Мой дорожный плащ…

Тенью – чёрной, робкою
Словно бы растоптана
Речь моя короткая:
«Ухожу. Не плачь…»
                15.06.2011 г.