Гой же ты, Русь!

Алексей Салтыков
Гой же ты ,Русь!

Красное Солнце,
   Ветры тугие,
А на оконцах -
   Ставни резные.
Русь колокольная,
   Коло-колованна,
Медно-стозвонная,
   Нам обетованна.
Словно соцветия -
   Тысячелетия
Матери Божьей,
   Да Бога-Даждь дети мы.
Житни медвяные
   Спасами пьяные
Пашнями прямые
   Да ратями рьяные!
Что же вы деяте,
   Русичи белые,-
Пашни не сеяти
   В глупости смелые?
В сказочки верите
   В чудо заморское?
Жили бы в теремах
   Жизнью неброскою
Где-то в безвременье-
   Водка с окрошкою...
Варили бы зелье
   Из тысячелистника,
Чтоб не носила
   Земля к нам завистника!
Да сели в Москве
   Вновь бояре лукавые
Всем понашили
   Карманы дырявые,
Понавезли к нам
   Шутов да развратников,
Ставя заборы,
   Собак , да привратников!
Распродают
   Нашу Русь беспредельную,
Пляшут шуты,
   Льют нам чашу похмельную.
Глянь ,- мужика
   Уж впрягли вместо лошади *,
Глянь, - срамота
   Уж шагает по площади!
Видно делами Царей,
   Не словесами!
Жаль , топоры
   Порастасканы бесами.

Красное Солнце,
   Ветры тугие,
А на оконцах -
   Ставни резные.
Русь колокольная,
   Коло-колованна,
Медно-стозвонная,
   Нам обетованна.
Жаль мне людишек
   Необразованных,
Да обворованных,
   Да обездоленных!
Крикнет петух
   Краснопёро да огненный,-
Не до вины -
   Будешь обезголовленный!

Гой же ты , Русь,
   Бичевою испытана,
Люба мне грусть,
   Да земля под копытами...

10.07.11

*******************************
* Реальный случай в Тверской

Фото автора. Кострома, музей деревянного зодчества