Чужой

Ольга Выставкина
                I
Чужой не способен обидеть.
Чужой может лишь навредить.       
Не стоит его ненавидеть
за то, что хотел огорчить.
Не надо давать и намёка,
что Вас за живое задел.
Найдется без этого много
приятных занятий и дел.

Когда же подсыпали яда
в напиток, что нужно испить,
Так пейте, как будто он сладок,
назло всем, кто портит вам жизнь.
И взгляд пускай будет насмешлив,
когда нарушают покой.
Считаю, что должен утешить
сам факт, что вам гадит Ч у ж о й. 
             
Поднимет ему настроенье
в глазах ваших грустных печаль,
В его же – ни тени сомненья,
что Вас абсолютно не жаль.
Вновь лапы заныли? Иль хуже:
поник, отвалился ваш хвост?
Ремень подтяните потуже
и вздёрните кверху свой нос!

Не нужно показывать вида,
что вывел вдруг Вас из себя
Никчемный пустой "индивидум" –
сосед по планете Земля.
Укусы чужих неприятны.
Пусть капает желчь, боли – нет.
Внушить нужно им очень внятно:
есть против них иммунитет!

Спокойствие – ваше оружье.
Надёжней пока средства нет.
Обидчиков валят не хуже,
чем самый крутой пистолет,
Полнейшая невозмутимость
и доброжелательный вид.
От вашей улыбки их милость
корёжит и сильно тошнит.

Пусть Вас не пугает, что часто
Чужой обнажает оскал.
Хоть пасть и страшна и клыкаста,
Труслив, как паршивый шакал.
Обиды чужих пропустите
как будто сквозь пальцы песок,
А опыт общенья примите
за посланный свыше урок.

                II
Не дай Бог, родной вдруг ужалит.
Сильней боли не причинить.
Досада тогда не оставит
и всякий раз будет душить.      
Родные нас ранят настолько,
что с этим не знаешь как жить.
Не каждый способен достойно
от близких обиды сносить. 

Удары от них мы смягчаем,
пытаясь понять и простить.
Из памяти горечь стираем,
Но… не удаётся забыть.
Порой поступают ТАК низко,
что рушат всей жизни устой.
…Как трудно принять, что твой близкий –
всего лишь обычный Ч у ж о й.