Жил старик у Чёрного моря

Валерий Косов
                Порою жизнь простого человека превращается
                в легенду.   (В.Косов)
                ----------     ----------     ----------    ---------
         1.
Жил старик у Чёрного моря.
Много лет жил и много дней.
Всё изведал: и счастье, и горе...
Ни семьи у него, ни детей.

Солнце тело его иссушило,
Обесцветило время глаза.
Но ещё оставались силы,
Вёл хозяйство: пять уток, коза.

На рыбалке ему нет равных,
Будто заговор знал какой.
Здесь его признавали главным,
И ценили его покой.
           2.
"Скоро восемь десятков будет,-
Как-то вымолвил вдруг старик,-
А вокруг лишь чужие люди,
Я с котом говорить привык.

А была и жена, и дети...-
И застрял в горле горя ком.-
Только нет их давно на свете,
Их могила на дне морском.

Что случилось? Никто не знает.
Только в море упал самолёт.
Вот оно меня держит и манит,
И к себе всё сильнее зовёт."

        3.
И однажды он в море вышел
Серым, хмурым и пасмурным днём...
Больше я ничего не слышал,
Лишь легенда осталась о нём.

Жил старик у Чёрного моря.
Много лет жил и много дней.
Всё изведал: и радость, и горе,
И к семье он ушёл своей.