Кто виноват?

Евгений Трикин
Когда ещё был молод лев
И не был он царем, от скуки
С шавками дружил. Ведь руки
Не доходят до всего. За пивом обнаглев
Не раз гонял собак. Так время шло.
Пришла пора царём зверей лев стал.
Он шавок позабыл давно,
От дум больших устал.
Тут шавка шасть к нему:
«Пора припомнить, что к чему…»
Льву надоели склоки. Он бы рад
Взашею гнать её (на это он горазд),
Но трезво взвесив «за» и «против»
На шавку возложил о саде он заботы.
Ко времени поспел тут урожай.
В саду же слышится один собачий лай –
То шавка охраняет всё вокруг,
Ну, а сама не обтрясла и сук.
Проходит месяц, два… Пропал весь урожай!
А лев узнав о том сказал: «Пускай.
Я сад ей дал, а там мне всё равно.
В лесу у нас и так всего полно».
Так сад пропал – без дела он стоит,
И каждый шавку лишь одну винит.

Конечно, шавка тут во многом не права,
Но всё таки винил бы я и льва…