Я была в прошлой жизни берёзой

Елизавета Баранова Весина
                ***
Я была в прошлой жизни берёзой.
Стройной-стройной. Высокой-высокой.
Я дружила с дождём и осокой,
И с метелью бездомно-промозглой.

Ни беды мы, ни горя не знали,
Пока мне не случилось влюбиться
В светло-русо-кудрявого принца,
С васильково-степными глазами.

Меркли самые древние тайны,
Если  я, по-девичьи наивно,
Краем юбки колюче-крапивной
Привлекала к себе вниманье.

Всколыхнулась душа-древесина,
Соки сладкие брызнули влагой,
Когда мы обручились во благо
Той любви, что казалась всесильной.

Но разгневались Боги природы,  –
Я – блудница – попрала законы.
Всплыли красные зарева молний,
Стали чёрными неба своды…

…Не узнают меня стрекозы, –
Очутилась я в мире поблеклом
Одиноким, чужим человеком
С нежным сердцем влюбленной берёзы.

А помимо того, в наказанье,
Боги помнить велели о принце,
С завитком бересты на мизинце
И озёрно-лесными глазами.