Термит ложится на крыло

Инна Метельская
            
Ночь разлимонилась луною***,
Застыли звезды в изумленьи,
Из черных недр тугой волною
Взлетают призрачные тени.
Оставив грозную царицу,
Ей, вечноцарственной, назло
Покинув отчую темницу
Термит ложится на крыло…
Одну лишь ночь дано летать им,
Один лишь миг, чтоб полюбить,
В священодействии зачатья…
И выбор: «Быть или не быть?»…
Подлунный мир как будто дремлет,
Безмолвно небо. Воздух спит.
И не раба, и не царевна,
Нимфида в поисках кружит
И ищет вечного блаженства
Вся сладострастием горя:
«Нет в мире этом совершенства,
Но я должна найти царя!…
Кто перед смертью не отступит?
Кому я песнь любви спою?
Кто ты, который храбро купит
Ценою смерти жизнь мою?»
И вот летит, горя томленьем,
На зов подруги роковой,
Влюблённый до самозабвенья,
Приговорённый, но живой,
Один храбрец из миллионов
Обряд супружеский свершить,
Чтоб у царицыного трона,
Последний час в любви прожить.
Он принял вызов вожделенья,
Он на свободу променял
Годов бескрылых униженья,
Час торжества его настал.
О! Это было наслажденье!!!
Страстей, безумств, любви накал.
В порыве неги, вдохновенья,
Ей многократно обладал…
И таяли, как звёзды силы,
Уже заря вдали зажглась,
Уже на землю уронила,
Его царица два крыла…
И скрылась в мрачном подземелье,
Неся в себе его детей…
А он любовное похмелье
Пил у закрывшихся дверей
Пока белесое светило,
Куря свой жаркий фимиам,
Термита тельце не спалило,
Как жертву малую богам…


 ***Мне запомнилась история, которую рассказал Н.Н. Дроздов в Австралии, стоя у огромного   термитника. Оказывается, термиты слепы и бескрылы. И всю жизнь они живут в работе и темноте, не видя солнца, не зная любви. И только одну ночь в жизни нимфиды – будущие царицы нового термитника -  и их партнеры мужского пола, расправляют зачатки крыльев и отправляются в полёт любви, на свободу, на землю. Самки отыскивают партнёра, который согласиться их оплодотворить из миллионов мужских особей. Оплодотворенная нимфида (теперь почти Царица) скрывается под землей, сбрасывая крылья и основывая новый термитник. Её партнер, как правило, погибает от изнеможения. Будущего Царя Царица выбирает из собственных детей, появившихся из первой кладки.  Этой ночи любви термитов мне и захотелось посвятить стихотворение…