Жанна и Огюст

Павел Владыкин
     "Портрет Жанны Самари"
      Огюст Ренуар, 1877 г.

      *       *

Розовые щёки. Бюст в зелёном шёлке.
Смотрит, смотрит в щёлку занавеса щёголь -
посреди антракта - никакого такта.
Нынче парижане - все в мечтах о Жанне.
Инженю, субретка. Но везёт с ней редко
встретиться кому-то...Говорят, как будто
в ней проснулись чувства к некому Огюсту
Пьеру Ренуару. Для неё не старый...
Он от живописцев защищал артисток:
"Вы б их рисовали, а не соблазняли.
От любых соблазнов только блекнут краски".
Ничего нет лучше, чем бродяга случай...
Истый парижанин, поклоняясь Жанне,
внутренне ликуя, вводит в мастерскую.
"Нет натурщиц лучше! Это ж солнца лучик!"
Вот и на два года увлекла работа.
Он спешит проснуться - в дело окунуться.
Не сказав и "Здрасьте!", он мешает краски...
..........................................
Вот уж лет сто тридцать светлый лик актрисы
будоражит души  всех, не равнодушных
к красоте обычной, что сильней античной.


            *       *