Выбор игрушки

Батый Ирина
ВЫБОР ИГРУШКИ

Человек свой век младенцем
жизнь проводит за игрою.
Не всерьёз, а на коленце
он играется с судьбою.

Перед выбором вставая,
что желает он в игрушки,
очень часто выбирает
пустяки и побрякушки.

Пробует и так, и этак.
Поворачивает круто -
и с печальностью поэта,
и с весёлостию шута.

Ведь в кругу своих игрушек
он свободен. Всемогущий -
превращает в дев лягушек,
а пустыню в сад цветущий.

Горы движет мысли силой.
И совсем, представь, не важно,
занят той игрой премилой
он один, иль с экипажем.

Раздвигает ширь Вселенной,
цепь рождает звёзд сверхновых
не какой-то клан военных,
а сосед Иван Петрович.

И как знать, не оттого ли
с неба к нам летит комета,
что сосед наш, трудоголик,
бросил игры этим летом.

Бросил он борьбу, усталый.
Тормозился, замирая.
Вот, когда его  не стало -
звёздочка с небес спадает.

Но его сынок Ванюшка
полон сил, энтузиазма.
Те же у него игрушки,
игры папеньки-фантаста.

Для того, чтоб жизнь вертелась
колесом, без остановки,
было б всё, чего хотелось,
игры требуют сноровки.