Иные люди, песни, голоса

Вера Свечина
Игорю Северянину.

Иные времена, иные люди,
Иные нравы, взгляды, имена.
Другая жизнь, совсем другие судьи,
Другие мысли, всходы, семена.

Но, ощущаем яростней, больнее
Те времена, где Игорь Лотарёв
Бродил в тоске по липовым аллеям,
Любуясь горкой чёрных муравьев.

Как монумент в молчанье над обрывом
Он возвышался думой и мечтой,
И уходил в себя на грани срыва
Наедине с безденежьем, с бедой.

Но победив себя, в нём Северянин
Писал поэзы с трона короля.
И восхищались искренне селяне
Восторгами поэта веселя.....

Он слыл неуправляемой стихией.
Писал вразлет, как удочку бросал
И далеко ходил в места глухие
Курил табак и с чувством восклицал:

“Как хороши, как свежи будут розы!»
Да, розы удивительно свежи!
И на могилке кружатся стрекозы
В забытый день и продолжают жизнь.....

Вот так и мы, пройдя свои дороги,
Сойдем с тропы в нездешние леса.
Останутся стихи, а может строки -
Иные люди, песни, голоса.......