Рыба-клоун - mola mola - и пр...

Алла Разживина
Из иронического цикла: «Планета ХУ?. Параллельная Вселенная»


Часть I. Познавательная

Рыба-Клоун, рыже-белый
Угрожающий окрас,
Плавники топорщит смело
И смешит, бывает, нас.

Щупальца актиний хищных
Рыбку ловко заслонят:
Обовьют недобрых, лишних,
Скушать могут всех подряд!


Неказиста телесами –
Ядовитая – не трожь! –
В шар раздуется с шипами
Рыба небольшая – Ёж!

Чтобы ей не угрожали –
Разрослась давно она:
Метра три в диагонали –
Рыба – родственник – Луна!

Не акула! – Ей старинный
Способ дан «качать права»:
И за раз Луна икринок
Мечет миллиона два!


И в лучах прозрачна солнца –
Водоросль? – Глядишь, спеша! –
И обманет! – И зовётся
Рыбка весело – Лапша!



Часть II. Поучительная

Как Луна – поест планктона! –
Кораблям не портит вид! –
И размером в чемпионах! –
Чудо-Юдо – Рыба – Кит!

Рыбы - Пилы, сбившись в стаю,
Хищно пилят частокол,
Что порой Киту вбивают
Люди в спину. – Произвол!

А когда не выручает
Ни Пила, ни песня – речь,
Чуду-Юду защищает
Боевая Рыба – Меч!

НТР** сильней акулы,
Скатов, страшных барракуд –
Океаньи караулы
От прогресса не спасут…

Люди, развиваясь быстро,
Докучают Водам Рыб –
Рыба-Кит пошла в магистры,
Чтоб напАсть лечить как грипп!

Выдвигает намерЕнье*** –
Эволюции урок!
С мощным нано-опереньем
Рыба рождена – Станок!

Выпустят Станки образчик! –
Выбирай, что подойдёт! –
Рыба-Кит – большой заказчик –
Строит Рыбу – Пулемёт!

Из кораллов строит Город:
Крепость водную, мосты,
Защитить желая молодь
От природной наготы!

Строит Воздух грязный - Помпу,
Строит Рыбу – Самолёт!
Рыбу – Атомную бомбу,
Что на берегу рванёт!..

Пожалеем мы планету,
Где в Крупнейших – Рыба – Кит!
Рыба – Клоун по секрету
О намЕреньях молчит…




*  Mola Mola (лат.) – букв.: рыба – жернов, в русском языке: рыба-луна,в некоторых  языках: рыба – голова, рыба - солнце;
** НТР – здесь: научно-техническая революция;
***НамерЕнье (не путать с намЕреньем) – здесь: умение выдвигать (посылать в Единое, Абсолют, к Богу и т.п.) за счет внутренних энергии, воли, духовных сил концентрированно свои сокровенные желания для воплощения их в реальности. Термин используют некоторые мистические  учения.  Например, встречается у Карлоса Кастанеды. Считается основой биологической эволюции.
Для справок: От рыбы-клоуна до рыбы-лапши – рыбы встречаются на планете Земля. Данные можно найти, например, через Яндекс. Далее использованы либо названия земных водных обитателей (для понятности;)), либо имена сказочных персонажей (Ершов, Высоцкий), либо газетные утки (например, свиной грипп и нано-технологии;)), либо подлинные рассказы рыбы – клоуна Планеты ХY?.

Иллюстрация, Мola Mola – рыба-Луна, за аквалангиста можно почти не опасаться – рыба питается планктоном, источник Яндекс, фото.