Тереза и Горби

Анатолий Викулин
     (сонет на две рифмы-поводыря)

От каравая     новый кус отрезан.
Очередная     кончена глава.
Отчаянный июль свои права
Опять качает весело и трезво.

О прошлом уже лете донник грезит.
Отавою вновь отросла трава.
Однако рожь почти что готовА.
Олег, как Горби, сам в кабину лезет.

Он соберёт в грохочащем железе
Отличное зерно. И – в жернова.
О! Вот уже готова пахлава…

Почёт и слава матери Терезе.
Монахиня в сердцах людей жива
В своей весёлой жертвенной аскезе.

      ***

Коверкая изящные слова,
Орал он во всё горло "Марсельезу",
Но слабенький французский уши резал
И долго нам покоя не давал.

Яна Любичева   

      ***

Но горби не летал на самолёте,
И чаши с моря дна не доставал...
Но санкций не шумел девятый вал,
Россия, не пора ли быть на взлёте?!

Влад Макеев 

      ***

ставропольский комбайнёр
развалил союз
он коварен и хитёр
до сих пор танцует
на костях союза блюз
а его бы на реи
или в море
как якорный груз

Владимир Гельм