Поющая Россия. Памяти Юрия Кукина. Город

Киселев Василий Иванович
                Юрий Кукин - известный русский бард, автор
                песен: "А я еду за туманом", "Гостиница",
                "Город", "Говоришь, чтоб остался я",
                "Париж", "Солдат Киплинга", "Темиртау"и др
                Является одним из основоположников жанра
                авторской песни.


 "Боинг" урчит  и трогает крыльями горы ,
Так, что с вершин поднимается девственный снег!
Глянь-ка: внизу, у подножья, маленький Город,-
Там не погашен в ночи моей юности свет.

         Там до утра - песни звенят под гитару,
         Там за туманом я в Тынду уеду,в тайгу!..
         Там - танцплощадка. Кедры!.. и кружатся пары.
         Лида там ждёт...К ней на свиданье бегу!

Там вместо крыши - синее-синее небо,
Руки любимых - вместо рублёвских домов!
...Сосед - старикан,стрелок в "Нормандии-Неман", 
Скажет с укором: - "Ну пить ты ,Васяка, здоров!.."

          - Не дебоширь,не ворчи! Идем на сниженье!
         (Боль мою в сердце  вряд ли излечат врачи)
         И стюардесса, блондинка по имени Женя, 
         Молвит: "Садимся!.. Заправимся здесь, в Урумчи."

Жени глаза - как хрустальные синие блюдца!..
Я ей шепчу о любви комплиментов слова.
Женины волосы, Женины волосы - вьются,
Мне очень хочется их целовать...  целовать...

         В Жениных хрупких ладошках - ключик от неба.
         Песню разлуки турбины поют - трубачи!..
         Целую Вечность в городе я не был... не был...
         Где здесь "Стоп-кран"?.. Отвернись! Сделай вид, промолчи!..

- Юра,братишка! Ты не жить не умел вполнакала!..
- Васья!.. Ты пьян - как там по-русски? - в умат!..
- Жень, принеси нам вина ещё семь бокалов -
За Темиртау!.. За Питер!.. Париж!.. Сусуман!..

         ...В Городе том - завтра окончится лето,
         И над палаткой закружится утренний снег...
         Женя укроет меня заботливо пледом:
         "Спи, непоседа! Хватит! Пора на ночлег!.."

- Да!.. У Судьбины моей - заковыристый почерк!
Ну, - За Париж!.. Давай-ка по полной, Жано!.."
И недопитый бокал - неудобно здесь очень -
Я уроню на ткань белоснежных соседских штанов...

         Француз зашипит, покраснеет... Сквозь зубы от гнева:
         - Вася-Сибирь, не пей больше - станешь больван!..."
         ...В Женины очи упало осеннее небо ,
         Мне очень хочется их целовать...  целовать...

Горы глядят в облака, - неприступны и горды.
"Боинг" урчит , турбулентность ему нипочем!..
...Где-то за Обью, к Северу ближе, - Город.
Локоны Лиды упали - как снег - на плечо...

        ...Аэропорт встречает меня как сына и брата!
        Снова я с Прошлым останусь один на один...

                ...Тщетно мотаюсь ночами в Сургут и обратно -
                Города нет... Мне его никогда не найти...