Старый дом

Надежда Каталикова
Старый дом – без изысков и новшеств –
Сладко спит закоулочным сном.
Я – к нему – и не зван и не прошен –
Подышать тишиной под окном.

По фасаду-лицу ручейками - 
Разбежались морщинки  - то след,
Где минувшее время  устами
Прикасалось незримо к стене.

И безропотно старый знакомый
Разных судеб секреты хранит.
В бессловесность с рожденья закован,
Он со мной тишиной говорит.

Помнит полдень, похожий на этот,
Как тянула береза в окно
Ручки - веточки... Жаркое лето...
Топот резвых и маленьких ног.

Блики солнца на крашеных стенах.
Ситец неба в проеме дверном.
Детский смех.  Городские напевы.
Разговоры за круглым столом...

Старый дом... Иллюстрация жизни...
Прошлых дней незатейлив портрет...
Образ тонко и сухо "пострижен"
Краеведами нынешних лет...

Сокровенные тихие тайны 
В его прожитом видятся мне...
И не кажется: все-таки зван я
Старым домом, что спит в тишине.