о переписи населения

Павел Апидамский
     Завершился долгий Латвийский марафон
     по переписи населения. К каким только
     уловкам не прибегали, а двести тысяч
     куда-то пропало. Это только по официальным
     данным. Хотя всем отлично известно, что
     из страны выехало около полу-миллиона
     человек. Секретной завесой покрыта и
     предыдущая перепись, проходившая в минувшем
     столетии.

А перепись давно уже прошла,
но нет итогов,
            результатов нет.
Вопросов уйма!
            Где найти ответ -
куда часть населения сплыла?
Из местной прессы
               что-то узнаю
о той статистике
          рождения и смерти.
Она страшна!
      На слово мне поверьте,
какая есть, такой и подаю...
Рождённых - пять!
       Пятнадцать - умирает!
Уже с какого года в минусах.
Как будто все
          на разных полюсах -
низы своё,
         верхи своё болтают...
Ох, как же страшно
          правду приоткрыть!
Совсем другие игры затевают...
Народ же
       этих игр не понимает,
он просто думает о том,
            как дальше жить?
2002.