Петрушка или насмешка над миром

Батый Ирина
Петрушка или насмешка над миром зла

Вот старинная игрушка,
на Руси её знал всякий.
Познакомимся с Петрушкой,
остряком и забиякой.

Руки куклы - нараспашку.
Рот раздвинут в ширь смешками.
В красной ситцевой рубашке.
Он - дурак, смотрите сами.

Дураки, с душой нездешней,
будто бы с луны свалились.
Пусть порой и безуспешно,
но всегда за правду бились.

Дурню как не быть в почёте?
Тот, когда с стеною бьётся,
по лицу не разберёте,
то ли плачет, толь - смеётся.

На язык Петрушка острый,
за словцом в карман не лезет.
Для него все - братья, сёстры.
Всех, однако, с грязью месит.

Свой на ярмарке Петрушка,
скоморошит на потеху.
Про народ поёт частушки,
и его встречают смехом.

Поговорки, прибаутки
щиплют, колют как иголки.
Только нынче эти шутки
не услышишь, всюду смолкли.

В свете людям жить без правды
Значит - подчиниться злу.
Справедливой жизни жажда
нынче прячется в углу.

А на сцене злобный клоун,
Рыжий, импортный злодей.
И не шутит он, а, к слову,
ссорит меж собой людей.

Полюбите вновь Петрушку!
Выньте-ка из сундука
непростую ту игрушку,
что валяет дурака.