Ундина

Елена Картунова
Запеленала ночь туманом -
реки лоснящееся тело…
- Сестрицы! Где вы? ... Здесь так странно! -
на берег  выбралась несмело
ундина юная.
                Впервые
она земли коснулась влажной.
Вздыхали травы луговые.
Дошел до слуха вой протяжный, -
                там где-то оборотни бродят.
Забилось сердце часто-часто.
… Бояться нечего ей вроде,
но мир чужой ворчал ненастно.

Глазам  казалось, будто тени
когтями тянутся угрюмо.
"Как страшно!"
                В холоде сомнений
она пугалась даже шума
листвы прибрежного рогоза...
И вдруг (о, ужас!) – рядом лодка! -
явилась  вестником угрозы.

- Ты что тут делаешь, молодка? –

(от страха тело стало ватным,
но голос... вроде бы не страшный) –

Домой забыла путь обратный?  -

«Ах! возвратить бы день вчерашний!»
Прильнув к земле, ундина сжалась,
запутавшись в зеленых косах.
К себе  самой забилась  жалость, -
«сейчас бы в воду по откосу…»

А человек присел.
                - Ну, что ты?
Малышка, я тебя не трону…
(в словах участие с заботой)
Привстав немного  с легким стоном,
ундина взгляд поймала теплый,
живой, с веселым интересом.
Души испуганные вопли
прижал покой могучим  прессом.

... Подобных  - видела немало
там, под водой.
                В утехах сестры
их так неистово ласкали,
в  затмении  желаний острых! …

И, увлеченные любовью,
в бесстыдстве  страсти откровенной
мужчины жаждали лишь снова
соития самозабвенно.
И оставались на погибель,
растратив жизненные силы.
Их участь - каменные  глыбы
и вечный сон речной могилы…

- Ты что, не знаешь, кто я?
- Знаю.
 На суше ты мне не опасна,
моя голубушка нагая.
Речная дева, ты - прекрасна!
               
… Оцепенев в объятьях нежных,
она впервые ощутила
рай до безумия  безбрежный,
шепча  порывистое  - «милый…»
………………………………….

Мелькнуло время вспышкой быстрой.
Играет мама вместе  с сыном
у края речки серебристой,
обласканная  новым миром.

Улов всегда у мужа крупный, -
поскольку  - зять речного бога.
Накормит дома  вкусным супом
жена, встречая  у порога…

Но иногда тягучей болью
в  ней отзывается дыханье
прибрежных запахов…
                На  волю
влечет тоска воспоминаний.

Она, покинув дом  уснувший,
несется в прежнюю обитель.
Но… не пускают воды, душат,
хоть рядом сестры и родитель.

Назад – под утро, чуть устало, -
идет с блуждающей улыбкой,
считая, сколько ей осталось
быть молодой, красивой, гибкой…

………………………………………………………………………

Ундины (от лат. unda – волна), в мифологии народов Западной Европы женские духи воды, обитательницы ручьев, рек и озер. Люди верили, что эти прекрасные девушки, иногда с рыбьими хвостами, выходят из воды и расчесывают на берегу распущенные волосы.
 Сладкозвучным пением и красотой они завлекали путников в свое царство, губили их или делали возлюбленными. По скандинавским воззрениям человек, попавший однажды к ундинам, уже не возвращался назад на землю, истощенный их ласками.               
Считалось, что ундины могли обрести человеческую душу, полюбив и родив ребенка на земле.