взгляд сверчка на приметы

Галина Ястребова
Если прогонишь из дома сверчка, он все равно вернется и прогрызёт все шерстяные чулки в доме.
народная примета

Мы не носим больше шерстяных чулок. Даже в непогоду предпочитаем брюки шерстяным рейтузам.
Как же с приметой?
Не верю, что сверчки изменились. С чего бы это сверчкам менять свой характер и свои привычки?
Сказано - прогрызёт чулки, значит, прогрызёт.
Может быть, современные сверчки грызут наши колготки? Скорее всего так.
Иначе почему колготки так быстро рвутся? Сверчки мстят за поруганную честь и аккуратно подгрызают эластичные нити. Не до дыры, по-инквизиторски, слегка истончают. Надевает хозяйка колготки с туфельками, выходит из дому по своим важным делам. В самый неподходящий момент - бац! Дыра.
Сверчки-то знают, почему так произошло.
"Не надо было нашего товарища и собрата из дому веником выметать.
Стучал бы он своими крылышками по ночам. Пел бы любовные песни своей подружке.
Нет, не нравилось хозяйке. Сама спит по ночам, никакими серенадами её не разбудишь. Хозяин уж и так погладит, и так прицелует. Она только улыбнётся во сне и на другой бок поворачивается.
Устаёт она, видишь ли, на работе.
В старые времена хозяйки к сверчкам уважительно относились, как и к мужьям своим.
Эти же и чулок шерстяных не носят и на мужей покрикивают.
Приходится травиться, прогрызать им их чулки химические.
Отказаться не можем. Если мы, сверчки, примет соблюдать не станем, то чего от людей ждать.
Хозяин уговаривал её сверчка не трогать. Говорил, что если сверчка убить, то в дом смерть придёт.
Это он перегнул, хотя приятно, что вступился за нас.
Если смерть придёт, то только для любви.
Сверчок же не просто так свою песню поёт - крылышками хлопает, он для самки старается. её внимание привлекает.
Пока люди слушают и радуются, значит не озлобились, жива любовь.
Как только раздражаться начинают, звуки им мешают, сразу понятно - умерла любовь.
не наше дело. мы, сверчки - народец маленький.
Но, чулки обязательно прогрызём. будьте уверены."

Люди забывают старинные приметы и не верят им. Мы верим в прогресс, в развитие цивилизации и науки.
Эту историю я услышала в старом летнем домике. Мне рассказал её сверчок.
Может врёт старикашка, а может путает от возраста: давно живёт в домике.
Кто знает?
Может и правда всё?)