Перекати-поле

Эргар
Не трава и не кустарник,
оторвётся и: пока!
Ну, наматывать пространство
на колючие бока.

Понесут степные ветры
шар такого вот куста –
весь из тонких, гнутых веток
без единого листа.

Ты кати, кати по полю,
вдоль него и поперёк,
раз уже по Божьей воле
кто-то так тебя нарёк,

по оврагу, через ерик,
вдоль дороги, по стерне
на пологий, топкий берег,
а потом по той стране,

где станицы по соседству
ставились по большакам…
комом к горлу, камнем к сердцу
и слезами по щекам.

Р. Гар.